パスタのレシピ PR

パスタサラダのレシピおすすめ5選

パスタサラダ

5つのパスタサラダのレシピをご紹介いたします。

材料を調整してお好みにカスタマイズすることもできます。

クラシックなパスタサラダのレシピ

【材料】

  • ペンネパスタまたはファルファッレパスタ 2カップ
  • トマト 2個(みじん切り)
  • キュウリ 1本(薄切り)
  • ブラックオリーブ 1/2カップ(切り片)
  • レッドオニオン 1個(みじん切り)
  • モッツァレラチーズ 1カップ(刻んだり、ボールバモッツァレラ)
  • イタリアンドレッシング 1/2カップ
  • 塩とこしょう(お好みで)

【作り方・手順】

  1. パスタを煮てアルデンテになるように茹で、水で冷やして水分を切ります。
  2. 大きなボウルにパスタ、トマト、キュウリ、ブラックオリーブ、レッドオニオン、モッツァレラチーズを入れます。
  3. イタリアンドレッシングを加え、全体をよく混ぜます。
  4. 塩とこしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やしてからサーブします。

ギリシャ風パスタサラダのレシピ

【材料】

  • ペンネパスタ 2カップ
  • キュウリ 1本(薄切り)
  • トマト 2個(みじん切り)
  • レッドオニオン 1個(みじん切り)
  • カラマタオリーブ 1/2カップ(種を取り除いて切る)
  • フェタチーズ 1カップ(くずす)
  • エキストラバージンオリーブオイル 1/4カップ
  • レモンジュース 2大さじ
  • オレガノ 1/2茶さじ
  • 塩とこしょう(お好みで)

【作り方・手順】

  1. パスタを煮てアルデンテになるように茹で、水で冷やして水分を切ります。
  2. 大きなボウルにパスタ、キュウリ、トマト、レッドオニオン、カラマタオリーブ、フェタチーズを入れます。
  3. 別のボウルでエキストラバージンオリーブオイル、レモンジュース、オレガノ、塩、こしょうを混ぜ、サラダにかけます。
  4. 全体をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしてからサーブします。

アジア風パスタサラダのレシピ

【材料】

  • スパゲッティ 2カップ
  • キャベツ 2カップ(千切り)
  • ニンジン 1本(千切り)
  • グリーンオニオン 2本(みじん切り)
  • 豆板醤 1大さじ
  • しょうゆ 2大さじ
  • ごま油 2大さじ
  • 砂糖 1大さじ
  • ごま 2大さじ

【作り方・手順】

  1. スパゲッティを煮てアルデンテになるように茹で、水で冷やして水分を切ります。
  2. 大きなボウルにスパゲッティ、キャベツ、ニンジン、グリーンオニオンを入れます。
  3. 別のボウルで豆板醤、しょうゆ、ごま油、砂糖、ごまを混ぜ、サラダにかけます。
  4. 全体をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしてからサーブします。

チキンとベーコンのパスタサラダのレシピ

【材料】

    • ファルファッレパスタ 2カップ
    • 鶏胸肉 2枚(グリルして刻む)
    • ベーコン 6枚(クリスピーに焼いて刻む)
    • トマト 2個(みじん切り)
    • グリーンオニオン 4本(みじん切り)
    • チェダーチーズ 1カップ(刻む)
    • ランチドレッシング 1カップ

【作り方・手順】

      1. パスタを煮てアルデンテになるように茹で、水で冷やして水分を切ります。
      2. 大きなボウルにパスタ、鶏胸肉、ベーコン、トマト、グリーンオニオン、チェダーチーズを入れます。
      3. ランチドレッシングを加え、全体をよく混ぜます。
      4. 塩とこしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やしてからサーブします。

ベジタリアンパスタサラダのレシピ

【材料】

      • ロッティーニパスタ 2カップ
      • グリル野菜(ズッキーニ、赤パプリカ、オレンジパプリカ、オニオンなど) 2カップ(刻む)
      • クリソップレタス 2カップ(刻む)
      • チェリートマト 1カップ(半分に切る)
      • フェタチーズ 1/2カップ(くずす)
      • イタリアンドレッシング 1/2カップ
      • オリーブオイル 2大さじ
      • 塩とこしょう(お好みで)

【作り方・手順】

      1. パスタを煮てアルデンテになるように茹で、水で冷やして水分を切ります。
      2. グリル野菜をオリーブオイルで軽く炒め、柔らかくなるまで焼きます。
      3. 大きなボウルにパスタ、グリル野菜、クリソップレタス、チェリートマト、フェタチーズを入れます。
      4. イタリアンドレッシングを加え、全体をよく混ぜます。
      5. 塩とこしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やしてからサーブします。

どのパスタサラダも、新鮮な材料と美味しいドレッシングで作られ、家族や友人との食事やピクニックに最適です。

ぜひ試してみて、お好みの味わいを見つけてください。